Пономарев Василий Миронович


Пономарев Василий Миронович родился 13 апреля 1909 года в селе Брусовка Евсугского района Ворошиловградской области. 

С ноября 1931 года служил в Красной Армии, был военным в Беловодском районном военном комиссариате Ворошиловградской области. На войну был призван в 1941 году. 

Пономарев Василий Миронович – старший лейтенант, полковой инженер, командир взвода 657 отдельного саперного батальона, 1230 стрелкового полка, 370 стрелковой Брандергбурской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии был политически развит, дисциплинирован, умел организовать работу своих подчиненных и пользовался среди них большим авторитетом. 

Имеет множество наград два ордена «Красной звезды», орден «Красного знамени», два ордена Отечественной войны 1 степени. 

Свою первую награду он получил в 1943 году: Приказ подразделения №32/н от 28.09.1943. При постройке переправ через реку Болва он под огнем противника, не щадя жизни сумел образцово организовать работы. Будучи контуженным продолжал оставаться в строю, где под его командованием приказ был выполнен в срок и с достоинством. Как один из опытных четких командиров он посылался на выполнение ряда ответственных задач по штурму заграждений и проведение наших танков. 

Под огнем противника он построил пять наблюдательных пунктов для командира дивизии. Во всех боевых заданиях он отличался мужеством, смелостью и находчивостью выполняя их в срок с честью и достоинством. За неоднократное четкое и образцовое выполнение боевых заданий командования, за проявление при этом упорство в боях он был награжден орденом «Красной звезды». 

Приказом подразделения №45 от 04.08.1944 г., выполняя боевые задания командования, в ночь с 5 июля на 6 июля 1944 года по постройке переправы через реку Тулья, несмотря на артиллерийский огонь противника, хладнокровно и умело руководил взводом. Переправа была построена в установленный срок. С 17 на 18 июля 1944 года действуя по преодолению заграждений противника в районе реки Дольск он руководил двумя группами разграничения, сам непосредственно выдвигался на ттт работы и руководил. Группы руководимые им проделали два прохода через вражеские проволочные заграждения и по всему проходу от наших траншей до немецких обследовали на мины, его группа сняла и обезвредила 37 мин противника обеспечив пехоте беспрепятственный проход. Выполняя боевые задачи был награжден орденом «Красной звезды». 

Участвуя в боях 30 и 31 июля 1944 года при форсировании реки Висла в районе деревни Пархатка, он умело организовал переправу десанта через реку. Его взвод принимал участие в переправе 1230 стрелкового полка. Бойцы его взвода в том числе и он сам в ночь с 30 на 31 июля 1944 года первыми с десантом достигли и высадили десант на левом берегу. Несмотря на ураганный, пулеметный и артиллерийский огонь противника он продолжал переправлять десант. Сам он лично руководил расчетами лодок на переправе и неоднократно форсировал реку с целью лучшей и быстрой организации переправы. Умело организовал работу расчетов на лодках. Сам действовал смело и решительно и своим бесстрашием личным примером воодушевлял бойцов. 

В ночь с 4 на 5 августа 1944 года с группой бойцов производил инженерную разведку обороны противника и несмотря на ураганный пулеметный и артиллерийский огонь противника достиг его обороны выполнил постеленную задачу на отлично. 

Приказом подразделения№: 192/н от: 29.09.1944 года был награжден Орденом Красного Знамени. 

6 февраля 1945 года при форсировании реки Одер в районе города Лебус, Германия, не взирая на явную опасность для жизни, под сильным огнем противника произвел инженерную разведку, выбрал удачное место, умело и четко организовал подручные средства переправы в результате четкой и образцовой работы личный состав и материальную часть полка переправил без потерь, чем способствовал захвату плацдарма на западном берегу реки Одер. 

За проявленное мужество и умелые действия по обеспечению форсирования реки Одер, награжден Орденом Отечественной войны I степени приказ подразделения№: 97/н от: 20.03.1945. 

В период расширения плацдарма на западном берегу реки Одер с овладением станционного поселка и города Лебус и в последующих боевых операциях с овладением деревень Вульков, Треплин и Зельхов с 6 февраля 1945 проявил максимум энергии порученному участку работы. Под его непосредственным руководством, под огнем противника перед фронтом полка поставлено около 6000 противотанковых и 3400 противопехотных мин. Возведено около 2000 метров проволочного заграждения и около 10000 метров траншей и ходов сообщения полного профиля, построено 6 временных мостов. Решительные действия способствовали выполнению поставленной задачи полка. 

Приказом подразделения №: 196/н от: 23.05.1945 был награжден Орденом Отечественной войны I степени. 

Несмотря на тяжелые ранения, Пономарев Василий Миронович прошел всю Великую Отечественную Войну в звании старшего лейтенанта и прожил до 87 лет.

 

Т. С. Кошкина

социальный работник

отделения социального обслуживания на дому