Чернобровкин Иван Трофимович
13.03.2025

Иван Чернобровкин родился 26 ноября 1917 года в селе Ермаковское, в котором прожил все свои годы, за исключением военных лет. Образование было только начальное – четыре класса. С юных лет Иван проявлял интерес к автомобилям, которые были большой редкостью в то время. Он обучился водительскому делу и мог ездить на машине, на колесном тракторе, а позже научился ездить на гусеничном.
26 сентября 1938 года Иван Трофимович Чернобровкин был призван на действительную военную службу в ряды Красной Армии Советского союза. Его сразу же направили служить в автомобильный артиллерийский полк в войсковую часть №5270, где он освоил должность и служил артиллеристом-наводчиком.
Как только началась Великая Отечественная война, Иван Трофимович сразу же был призван на военную службу. Ровно год, с 1 июля 1941 по 1 июля 1942 года, воевал на Западном фронте в артиллерийском полку №711 в должности командира автомобильного взвода.
После боевого ранения и лечения в госпитале Иван Чернобровкин был отправлен в автомобильный батальон №737 на должность помощника командира и воевал на Юго-Западном фронте. Пришлось ему в боевых условиях осваивать и обслуживать новую технику, в том числе, знаменитую «Катюшу», а также постигать премудрости танкиста, изучать тактику боевых действий различных родов войск, не только советских, но и войск Германии, Румынии и Венгрии. Пришлось Ивану Трофимовичу и воевать с союзниками Германии, участвовать в разгроме фашистской группировки войск после Сталинградской битвы, а затем он принимал участие в боях Орловско-Курской битвы. В этот раз он уже был механиком-водителем танкового экипажа. За отличные заслуги в боевых действиях указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги». Перед награждением медалью Ивану Трофимовичу приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина от 5 августа 1943 года была объявлена благодарность за отличные боевые действия в боях при освобождении города Белгород. А 23 августа 1943 года ему вновь объявлена благодарность за проявленные боевые заслуги при освобождении Харькова.
С конца 1943 года Иван Трофимович Чернобровкин продолжает воевать в составе 23-й механизированной дивизии.
Приказом И.В. Сталина от 8 января 1944 года ему вновь была объявлена благодарность за отличные боевые действия при освобождении города Киров, a 24 августа этого же года – за участие в освобождении Кишинёва. Осенью 1944 года после завершения Ясско-Молдавской военной операции советских войск с немецкими и румынскими войсками, а также за успешные боевые столкновения с армией Венгрии Иван Чернобровкин Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За отвагу».
До конца Великой Отечественной войны Иван Трофимович получил еще четыре благодарности: за освобождение Варшавы, за отличные боевые действия при вторжении в Германию, за участие в боях при прорыве обороны и исступлении овладения Берлином.
Был награжден медалями: «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов», «За взятие Берлина».
В августе 1945 года за многочисленные боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны, а также за активное участие в организации и в осуществлении сортировки, транспортировке и перегонки артиллерийской и механизированной тяжелой военной техники с территории Германии на Дальний Восток был награжден вторым орденом Красной Звезды.
Демобилизован Иван Трофимович Чернобровкин 14 июля 1946 года.
Возвратившись с войны домой, стал работать механиком на Ермаковской машинно-тракторной станции. Умер в 1996 году.
В. И. Скрипоченко
Специалист по социальной работе
социально-реабилитационного отделения