Ретро – вечер «Юность комсомольская моя» или «4 шага назад в СССР»


Забота о пожилых людях – долг каждого из нас. Преклонные годы, прожитые старшим поколением, не должны стать поводом для уныния, а жизненных сил должно хватить надолго.

Иногда люди, прожив большую часть своей жизни, считают, что прожили её зря, что ничего интересного не происходило и вспоминать не о чем, а может быть просто больно. Эти мысли наводят на них грусть, тоску и ощущение ненужности.

Одним из перспективных методов работы с пожилыми людьми является использование собственных жизненных ресурсов, среди которых немаловажное значение приобретают воспоминания. Терапия воспоминаниями – это метод социальной работы с пожилыми людьми, позволяющий им осознать и осмыслить значимость собственной жизни.

28 марта в социально-реабилитационном отделении специалисты Центра провели для получателей социальных услуг ретро – вечер «Юность комсомольская моя» или «4 шага назад в СССР». Ведь история ВЛКСМ была неразрывно связана с историей СССР. Жизнь первых поколений комсомольцев, была трудной, но романтичной. Вступая в комсомол, советская молодёжь не искала никакой выгоды и благ. Только одного они хотели – бороться за советскую власть. Комсомольцы участвовали в строительстве шахт, фабрик, заводов, создавали колхозы, выводили на поля первые трактора., возводили Днепрогэс и Волховстрой.

Сейчас это время стало легендой. Юные комсомольцы были активными участниками Гражданской войны, Великой Отечественной войны, тысячи из них получили звание – Герой Советского Союза и навсегда их имена останутся в памяти людей.

За чашкой чая в уютной атмосфере участники вспоминали историю и биографию нашей страны, слушали песни и стихи, посвященные комсомолу, смотрели слайды с фотографиями. Пожилые люди рассказывали о своем жизненном пути, вспоминали разные истории, приключившиеся с ними. Чаще всего вспоминались трудовые будни, работа в дружном коллективе, взаимовыручка в трудную минуту, участие в митингах и соревнованиях между колхозами, праздники в красном уголке.

У вечеров воспоминаний существует правило – не перебивая дослушать человека до конца. Хорошо это тем, что воспоминания – отличная профилактика когнитивных нарушений, так как стимулируются память и речь. Эти беседы позволяют пожилым людям еще раз взглянуть на свою жизнь, но уже под другим углом: оценить свой жизненный опыт, осознать собственный багаж знаний, понять, что без прошлого нет настоящего, а тем более будущего.