
Информационная безопасность
10.07.2025
Представьте: вы получаете письмо от банка — «Подтвердите данные аккаунта, иначе он будет заблокирован». Или сообщение в мессенджере: «Привет, это ты на фото?» — и следом ссылка на гугл-диск. Выглядит правдоподобно, но на самом деле за этим всем стоит не ваш банк или знакомый, а человек, которому нужна только одна вещь — ваши данные или доступ к аккаунту. Данная форма мошенничества и называется – фишинг. Вас разводят, но делают это так, что вы сами добровольно выдаёте доступы, деньги или конфиденциальную информацию. Вот типичные признаки фишингового письма, которые должны вас насторожить:
-
наличие вложений или ссылок;
-
ошибки и опечатки;
-
неправильные грамматические конструкции;
-
непрофессиональная графика;
-
требование немедленно подтвердить адрес электронной почты или другие личные данные;
-
универсальное, безличное обращение, например «Уважаемый клиент».
Получатели социальных услуг реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов проинформированы о данном виде мошенничества, также им выданы памятки, содержащие информацию об основных правилах защиты от фишинга.
Сейчас сложно скрыть свой номер телефона, адрес электронной почты, идентификаторы в мессенджерах или аккаунты в соцсетях. Так что шансы стать мишенью для атаки с использованием одного из каналов связи из этого списка довольно велики.
Будьте внимательны и бдительны, мошенники – хорошие психологи, не дайте себя обмануть!








